Имплантация
Неотразимая улыбка, демонстрирующая великолепные ровные зубы, это визитная карточка уверенного в себе человека.
К сожалению, бывают ситуации, когда люди теряют целостность зубного ряда из-за несвоевременного или неправильного лечения, врожденных дефектов, травм.
Потеря даже одного зуба может привести к затруднению пережевывания пищи, нарушению дикции, отвисанию челюсти и смещению соседних зубов. Именно поэтому стоматологи не советуют откладывать визит в клинику для восстановления эстетики и функциональности зубного ряда. На сегодняшний день новейшей прогрессивной методикой по восстановлению утраченных зубов является имплантация.
Имплантация — это операция по вживлению искусственного корня в верхнюю или нижнюю челюсть.
Что такое зубной имплантат?
Это часть конструкции, которая помогает восстановить утраченный зуб. По сути имплантат является искусственным корнем зуба. Он представляет собой винт, который вкручивается в кость челюсти — на место, где когда-то «сидел» родной зуб. Сверху к имплантату прикручивается переходник: абатмент. А уже на нем — с помощью цемента или специального винта — фиксируется искусственная коронка. Это та часть зуба, которую мы видим во рту.По итогу пациент получает полноценный искусственный зуб, который выглядит и функционирует как настоящий.
Имплантат изготавливается из высококачественного титана, который является гипоаллергенным и не вызывает у пациентов никаких осложнений.
Такие заболевания, как сахарный диабет, артериальная гипертония, болезни щитовидной железы, противопоказаниями к имплантации не являются. Главное, чтобы на момент проведения операции пациент получал необходимое ему лечение и хорошо себя чувствовал. Имплантация откладывается при плохом самочувствии и наличии каких-либо жалоб на здоровье. В этом случае пациент направляется на обследование к терапевту или другому узкопрофильному специалисту.
Чем имплантация лучше других методов восстановления зубов?
Другие методы подразумевают установку протезов на свои зубы. Общий недостаток таких протезов: они перегружают зубы, на которые опираются, поэтому те раньше времени выходят из строя. Кроме того, протезы на своих зубах не «давят» как нужно на костную ткань. Лишаясь нагрузки, кость челюсти постепенно истончается. Это приводит как к эстетическим последствиям (уменьшается высота лица, появляются складки в уголках рта), так и к проблемам с самим протезом (он перестает удобно ощущаться во рту, поскольку ткани под ним «проседают»). Имплантация, в отличие от «обычного» протезирования, не затрагивает соседние зубы и позволяет правильно передать нагрузку на костную ткань. У пациентов сохраняются нормальные черты лица, а искусственные зубы даже спустя годы продолжают ощущаться во рту как родные.- Отсутствие последних зубов в ряду. Для восстановления нескольких жевательных зубов используется или съёмный протез, или имплантаты. Причём съёмный протез нормально зафиксировать практически не на что. Это означает, что он будет постоянно болтаться и выпадать. Поэтому лучшим выходом буде установка имплантатов.
- Отсутствие одного или нескольких зубов. Имплантаты можно выбрать в качестве альтернативы зубному протезу, во время установки которого обтачиваются соседние зубы. Имплантация позволяет их сохранить целыми и здоровыми, что продлит их срок службы. Даже качественные коронки нужно будет менять каждые десять лет, и неизвестно, можно ли будет использовать соседние зубы для повторного протезирования. Поэтому имплантаты – это лучший выбор.
- Полное отсутствие зубов. Съёмные протезы при полном отсутствии зубов фиксируются плохо, и при разговоре и жевании могут выпадать. Для их лучшей фиксации были созданы мини-имплантаты. От двух до четырёх таких имплантатов вживляется в челюсть, и на их выступающих фрагментах надёжно фиксируются протезы. Эти зубные конструкции стали называть условно-съёмными протезами.
Предварительная подготовка к имплантации
Зубные имплантаты используются для восстановления и сохранения зубов. Поскольку это формирует функциональную единицу, меры по обновлению всегда должны быть целостными. Любое повреждение кариеса или проблемы с деснами также следует лечить до имплантации, чтобы впоследствии имплантат прижился безопасно и надолго. Профессиональная гигиена полости рта является важнейшим подготовительным шагом к имплантации зубов. Это не только этап подготовки к имплантации, но и возможность укрепить зубы, сделать их более устойчивыми к негативным факторам. Удаление зубного камня вызывает развитие патогенных микроорганизмов под десной. Они в свою очередь негативно воздействуют на ротовую полость. Например, из-за них оголяются шейки, появляется гиперчувствительность и кровь на деснах. Здоровая микрофлора полости рта без очагов воспаления и бактериальных гнезд является необходимым условием быстрого заживления корня искусственного зуба. Обязательное исследование, которое просит пройти хирург: компьютерная томография. Она позволяет получить 3D-рентгеновский снимок, по которому оценивается состояние кости челюсти. Если пациент входит в группу риска по сахарному диабету (у него избыточный вес), врач также может дополнительно назначить анализ на уровень глюкозы в крови. Имеются противопоказания к имплантации:- Онкологические заболевания на этапе активного лечения.
- Болезни минерального обмена (из-за которых нарушаются процессы регенерации кости).
- Проведение лучевой терапии на область головы и шеи в прошлом.
- Болезни крови (лейкоцитозы, эритрозы, нарушение свертываемости крови).
- Нелеченные инфекции в полости рта, пародонтит в стадии обострения.
- Прием бисфосфонатов (препаратов для лечения остеопороза).
- Острые инфекции, период обострения хронических заболеваний.
- Беременность.
- Возраст до 20-22 лет (импланты не устанавливают до тех пор, пока не завершится формирование лицевого скелета).
Такие заболевания, как сахарный диабет, артериальная гипертония, болезни щитовидной железы, противопоказаниями к имплантации не являются. Главное, чтобы на момент проведения операции пациент получал необходимое ему лечение и хорошо себя чувствовал. Имплантация откладывается при плохом самочувствии и наличии каких-либо жалоб на здоровье. В этом случае пациент направляется на обследование к терапевту или другому узкопрофильному специалисту.